iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_cprf,
iskra0000
iskra0000
ru_cprf

Украинизация.



Идиоты и неучи разных мастей, любят рассказывать про то как "злые большевики" в 20-е годы на Украине начали проводить политику украинизации с целью борьбы и уничтожения всего русского на Украине. А как еще объяснить то, что везде начал активно внедрятся в УССР украинский язык?! Только русофобией "жидокоммунистов"! Других объяснений нет!

На самом деле, у меня возникает ощущение, что наша власть умышленно делает из людей стадо баранов-потребителей, которые ничего не знают: ни истории, ни естественных наук. Потому и становятся популярными теории, что мол Александр Невский был на самом деле хан Батый, а 200 лет назад в мире была ядерная война, и земля на самом деле плоская.
На тему украинизации есть много источников, и я их приводить не будут. Поясню вкратце в чем была причина. Все сразу станет просто и понятно.
[Spoiler (click to open)]Большевики в 20-х годах начали активно привлекать в партийные органы и органы власти выходцев из рабочих и крестьян (это естественно, так как большевики себя называли рабоче-крестьянской властью!) в том числе и на Украине. Крестьяне составляли основное население Украины. Рабочие, по факту тоже были выходцами в большинстве из крестьян.
Но дело в том, что украинские крестьяне, которые составляли большинство населения Украины, русским языком практически не владели. У них и с литературным украинским то были проблемы - в Центральной и Юго-Восточной Украине, на селе большинство и сейчас говорит на суржике. А уж тогда....Соответственно, чтоб эта огромная масса людей, привлекаемых в партийные и властные органы, которая была родом из украинского села, могла нормально работать, работать на языке который ей понятен, то документооборот, образование, газеты и пр. начали активно переводить на украинский. На язык который был понятен основной массе новых властных и партийных кадров.
Ну а за счет местных кадров, происходило уже укрепление Советской власти на местах. С чьей помощью Москва смогла укрепить власть России в Чечне? Правильно! С помощью местных кадров, которых встроили в российскую систему власти и управления. Да так, что в Грозный самолеты из Москвы летают по нескольку раз в неделю, в аэропорт который еще десять лет назад проходил в военных сводках. В 20-е годы тоже самое происходило и на Украине и в других частях СССР, который пережил кровавую гражданскую войну. И большевики не прогадали- Советская власть окрепла и утвердилась.
То же самое происходило и в других национальных республиках. Большевики активно привлекали местные кадры, обучали, даже проводили реформы местных языков и образования, создавали новые алфавиты. И прочее, прочее, прочее. Глупо требовать от выходца из глухого горного аула знания русского языка и работы на нем, если он на родном то не особо читает и пишет.
Ну а потом, параллельно с этим, для местных кадров шло активное внедрение уже русского языка, так как для общения и карьеры -на общесоюзном уровне, ну или просто чтоб с высоким начальством хорошо дружить, нужно знание и использование русского. А "советская глобализация" шла стремительно, как и стремительно, вслед за развитием местных языков, шло проникновение русского.
Кстати, украинские националисты эту "фишку" просекли, потому не испытывают чувств благодарности к коммунистам, так как пресловутая "украинизация", в итоге привлекла к "русификации", в силу того, что местные кадры сначала вовлекались в местное управление, а потом уже и в общесоюзное, что вело вольно-невольно к их "обрусению".
Ну а те, кто рассуждают о "врагах коммунистах истреблявших все русское на Украине", мне напоминают людей, рассуждающих о том, что земля плоская, иначе если бы она была круглой и вращалась, мы бы или с нее свалились, или нас бы сдуло ветром от вращения. Ну а че? Тоже логично!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments