Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in ru_cprf,
Ярослав Козлов
yroslav1985
ru_cprf

Categories:

О «знатоках» интимной жизни В. И. Ленина и семьи Ульяновых. Ч. 1

Ч. 1 Поэтесса Лариса Васильева - популяризатор слухов о В. И. Ленине и семье Ульяновых

В течении 24 лет слухи о В. И. Ленине и семье Ульяновых активно популяризируются посредством неоднократной за эти годы публикации книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля», автором которых является поэтесса Лариса Николаевна Васильева.
Почему же вдруг так стали востребованы слухи и зачем их постоянно издают ?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте изучим историю публикации книг Л. Н. Васильевой.

15 марта 1992 г. было зарегистрировано издательство «ВАГРИУС». Название составлено из первых слогов фамилий его основателей: Олега Сергеевича Васильева (умер в 1993 г.), Владимира Викторовича Григорьева и Глеба Владимировича Успенского. Первая выпущенная данным частным издательством книга называлась "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" (тираж 100 000 экз.) , авторами ее являлись проживающие в Нью-Йорке журналисты эмигранты Владимир Соловьев и Елена Клепикова. Впервые данная книга была выпущена в апреле 1992 г. нью-йоркским издательством "Putnam" , а правом публикации в России владело издательство "ВАГРИУС". Следом за книгой "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" в издательстве выйдет книга под названием "Кремлевские жены". (См.: Мария Плотникова. Президент в детстве любил вышить // Коммерсант Власть. № 124 от 15.06.92 http://www.kommersant.ru/doc/5234 )

Интересно отметить, что как оказалось, Б. Н. Ельцин книгу о себе еще читал в рукописи. В интервью, один из авторов книги, Владимир Соловьев так ответил на вопрос журналиста по этому поводу:

«А вашу книгу о себе Ельцин читал?

- Да. Мы приехали в Москву, когда у нас было написано 75% книги. Ельцин говорит помощникам: "Президент я или не президент? Могу я прочитать книгу о себе?" Книга была ему, конечно, предоставлена. И пресс-секретарь Президента Павел Вощанов мотался между Белым Домом и Кремлем, возил рукопись, а потом ее вызволял. Ельцин был огорчен, что в неоконченной книге ничего нет об августовском путче - он хотел знать нашу точку зрения на те события. Во время путча Ельцин занял вполне определенную, но осторожную позицию. В ней были и правильность, и красота, и - опереточность: выступление с танка и все такое. Наша книга о Ельцине была, я бы сказал, панегирической. Если бы я сейчас писал книгу о нем, она была бы более критической»(См.: Владимир Нузов. Интервью с Владимиром Соловьевым. // Вестник. № 6(187) 17 Марта, 1998 http://www.vestnik.com/issues/98/0317/win/nuzov.htm )

В октябре 1992 г. в журнале «Коммерсант Власть» была опубликована статья, посвященная предстоящему выходу книги Л. Н. Васильевой, в которой было сообщено о том, что «12 октября в продажу поступит новая книга Ларисы Васильевой "Кремлевские жены". В ней рассказывается о женах и любовницах вождей Кремля и революции, начиная от Ленина и заканчивая Горбачевым. Автор легализовал слухи и сплетни, ничего не доказав и не опровергнув».

Кроме того были также указаны тираж и цена книги:

«Первый тираж "Кремлевских жен" — 25 тыс. экз. и будет продаваться по 35-40 руб. за экземпляр. Права на рукопись и последующий тираж принадлежат издательству "ВАГРИУС"… Эксклюзивное право на продажу первого тиража принадлежат культурно-коммерческому центру "Ремин", предполагаемая цена — 75--80 руб. за экз.» (См.: Мария Богатырева. Главные жены страны: слухи стали книгой. // Коммерсант Власть. № 5 от 10.10.92 http://www.kommersant.ru/doc/26257 ),

Для тех, кто обратил внимание на одинаковые фамилии, как одного из создателей частного издательства, так и автора книги «Кремлевские жены», отмечу, что это не однофамильцы. Олег Сергеевич Васильев и Лариса Николаевна Васильева являются мужем и женой.

Конечно же трудно поверить в совпадение, что после панегирической книги о Б. Н. Ельцине вдруг выходит книга Л. Н. Васильевой. где собраны слухи о политических деятелях и руководителях СССР, которые предстают перед читателями в искаженном, в далеком от действительности виде и еще к тому же, в канун даты Октябрьской революции 1917 г.

В 1992-1995 гг. «ВАГРИУС» очень большое внимание уделял книги Л. Н. Васильевой «Кремлевские жены». Мне удалось найти следующую информацию о тиражах данной книги изданной за этот период времени:

Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус; Новости. 1992. 544 с. 25 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус. 1992. 544 с. 120 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус. 1992. 544 с. 150 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Рабочая газета: Вагриус. 1992. 544 с. 160 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, Вышэйшая школа. 1993. 544 с. 100 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус ; М. : Вышэйшая школа, 1993. 544 с. 150 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, 1993. 544 с. 50 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, 1993. 575 с. 70 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус; С. : Русич, 1994. 464 с. 100 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус, 1994. 542 с. 200 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус, 1994. 464 с. 50 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М. : Вагриус, 1995. 464 с. 20 000 экз.

Исходя из приведенных данных, суммарный тираж за период 1992-1995 гг. составляет 1 195 000 экз.

Но, как оказалось, на самом деле было издано еще больше.

Так, в одном из номеров журнала «Коммерсант Власть» за 1996 г. можно прочитать следующее:

«… вспомнить о любимом авторе "Вагриуса", Ларисе Васильевой, чьи "Кремлевские жены" вышли здесь уже тиражом 1,5 млн. экз.»(См.: Алексей Мокроусов. Продолжение знаменитых романов. Нашествие призраков. // Коммерсант Власть. №. 164 от 1.10. 1996 http://www.kommersant.ru/doc/240418 )

Откуда же у частного издательства столько финансовых ресурсов, чтобы издавать на протяжении 4 лет книгу «Кремлевские жены» такими большими тиражами?

Оказывается, как выясняется у издательства «ВАГРИУС» был спонсор. Так, в журнале «Столица» в 1992 г. была опубликована заметка, в которой приводилась следующая информация: «Книга Владимира Соловьева и Елены Клепиковой «Борис Ельцин: политические метаморфозы», отрывок из которой был опубликован в 23-м номере «Столицы», выходит стотысячным тиражом в издательстве «Вагриус».
Издательство это частное. Название его составлено из начальных букв фамилий его создателей : Васильева, Григорьева и Успенского. Есть у «Вагриуса» и спонсор — рекламное объединение «Премьер». Сегодня в производстве 22 книги. Книга о российском президенте — первая из них. Следующим выйдет в свет произведение Ларисы Васильевой «Кремлевские жены», отрывок из которого обещаем опубликовать в нашем журнале».

В журнале не совсем точно привели название рекламного объединения. Известно, что декабре 1991 г было зарегистрировано основанное Сергеем Лисовским и Владимиром Жечковым рекламное объединение Premier SV. На правах партнеров в него входили 12 рекламных фирм, в том числе РО "Аврора", ЛИС`С, TISSA. (См.: Андрей Князев. СМИ // Коммерсант Власть. № 50 от 18.12.2001 http://kommersant.ru/doc/302819 )

Один из создателей издательства «ВАГРИУС» В. В. Григорьев подтверждает сотрудничество с рекламным объединением Premier SV. Так, В. В. Григорьев отметил:

«Содержать издательство тогда было трудно, поэтому приходилось делать стороннюю работу для рекламного агентства, для телевидения.
К середине 1990-х сложились две крупные конкурирующие рекламные или, как сегодня говорят, коммуникационные группы: «Премьер СВ» С. Лисовского и В. Жечкова, к которой был близок «Вагриус», и «Видео Интернешнл» Михаила Лесина»
(См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

Стоит заметить, что выход книги о президенте Б. Н. Ельцине именно в издательстве «ВАГРИУС» тоже, надо полагать. был далеко не случайный.

В 1996 г. издательство принимало участие в агитационной поддержке в пользу Б. Н. Ельцина. В. В. Григорьев вспоминает об этой деятельности:

«А началось все с того, что нас попросили заняться поддержкой выборов Б. Н. Ельцина в 1996 году. Я уже знал Б. А. Березовского – консультировал его на предмет кинопоказа на «ОРТ». За три дня мы в издательстве написали брошюру по образу и подобию пропагандистских брошюр АПН «Президент Ельцин: 100 вопросов и ответов», которую издали чуть ли не миллионным тиражом перед выборами. Мы просто собрали вопросы, которые больше всего интересуют людей, – по экономике, социологии, политике, безопасности. За три-и дня! Написали ответы. Рецензентами, как сейчас помню, были А. Чубайс и Г. Шахрай. Выбор, напомню, тогда был между Зюгановым и Ельциным. И мы были серьезно, ментально и креативно вовлечены в этот предвыборный процесс… Брошюра «Президент Ельцин: 100 вопросов и ответов» была расценена как самая удачная для всех избиркомов.
Потом с моим другом Сергеем Лисовским запустили кампанию «Голосуй или проиграешь» – парафраз предвыборной кампании Клинтона «Choose or Loose». Кампания понравилась предвыборному штабу и целиком легла на плечи Сергея, а редакторы и главный художник «Вагриуса», Юра Боксер, занимались креативными линиями и художественным оформлением: тексты, майки, плакаты и т.д». (См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

Учитывая тот факт, что издательство «Вагриус» участвовало в политическом противостоянии между Б. Н. Ельциным и Г. А. Зюгановым (Коммунистическая пария Российской Федерации), то думаю не надо говорить о том, что книга «Кремлевские жены» была выгодна политической власти в проводимой информационной политике создания негативного образа СССР и его политических деятелей и руководителей. Именно с этим и была связана ее такая большая реклама и популяризация.

Что интересно, в своем интервью В. В. Григорьев, ни словом не обмолвился о муже Л. Н. Васильевой и одном из создателей издательства О. С. Васильевом:

«В начале 1992 года мы сделали «Вагриус» с Глебом Успенским. Талантливый филолог и переводчик, он закончил школу в Нью-Йорке, мы вместе учились в институте. Вначале хотели выпустить на русском языке не переведенную классическую и популярную качественную английскую и американскую литературу. Постепенно добавляли современную русскую литературу».

На вопрос журналиста о том, какой стала первая книга «Вагриуса»? В. В. Григорьев отвечает: «Первые книги – два романа Стивена Кинга, потом Майкл Крайтон». (См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

А как же тот факт, что первая книга издательства «ВАГРИУС» это - Владимир Соловьев, Елена Клепикова "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" (тираж 100 000 экз.), а вторая – Л. Н. Васильева «Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора»?

Казалось бы, наверно В. В. Григорьев должен был бы гордиться тем фактом, что издательство смогло напечатать столько экземпляров книги «Кремлевские жены» и обязательно упомянуть о ее авторе Л. Н. Васильевой, но в его обширном интервью, ни о «Кремлевских женах», ни о Л. Н. Васильевой ничего не говорится.

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/161031.html
Tags: Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments