Aleksandrs Sudmalis1986 (aleksander1976) wrote in ru_cprf,
Aleksandrs Sudmalis1986
aleksander1976
ru_cprf

Categories:

Из истории Советской Латвии:

Из воспоминаний Красного Латышского Стрелка Витола Я.Я.





Встречая 50-ю годовщину установления Советской Власти в Латвии, красные следопыты 4-ой средней школы не могут не вспомнить добрым словом верного сына латышского народа Яна Яновича Витола. Не раз он встречался с пионерами и комсомольцами нашей школы, а всего за несколько месяцев до смерти оставил им свои воспоминания о прожитом. Эти листки, написанные рукой Красного Латышского Стрелка, бережно хранят наши школьники.

Вот о чем писал Ян Янович:


"Детство батрацких детей отличалось беспросветностью и было полно унижений. Моя трудовая жизнь началась в 8 лет. Пас свиней, коров, работал сезонным, а потом - годовым батраком. Зимой ходил в школу. Мечтал быть учителем или агрономом. Но мечта осталась только мечтой, ибо не было средств, чтобы учиться в городе. И такая доля была у всех батрацких сыновей и дочерей, за редкими исключениями. Были юноши, которые не сумели пережить батрацкую долю. Так было с одним из моих товарищей Леиньшем. Не найдя выхода, он выстрелил себе в висок.
Советская Власть навсегда ликвидировала батрачество. Нет больше батрацких детей. Есть только равноправные дети и юноши, для которых открыты все пути к знаниям, к любым специальностям.
В буржуазной Латвии существовали и другие позорные явления. Батраки фактически были лишены права голоса в волостных самоуправлениях, так как лишь одному из десяти такое право предоставлялось".

Интерес вызывают заметки Я. Витола о первой русской революции.

"Была уже осень 1905 года. В один из осенних дней проходило заседание недавно созданного Ляудонского волостного Совета. Поступило сообщение, что в Ляудону прибыл многочисленный карательный отряд казаков.Члены Совета быстро разошлись, а председатель Совета учитель Мангулис еще задержался. К этому времени к зданию, где заседал Совет, уже подходила группа казаков. Служащий волостного правления т. Димонтс предложил т. Мангулису одеть его старый костюм и пойти во двор колоть дрова. Мангулис, не задумываясь, исполнил это разумное предложение.

В это время в помещение вошел офицер с казаками и потребовал немедленно вызвать старшину волости. Тов. Димонтс пояснил, что он не имеет права оставлять волостное правление и заметил, что единственный выход из положения - послать за старшиной "дровокола". Так т. Мангулис вырвался из рук карателей, а ведь ему грозила неминуемая смерть, так как он был одним из самых активных участников революционного движения.

Каратели свирепо расправлялись с населением. Остался в памяти, словно это было вчера, расстрел. Осенью 1906 года в школу поступило известие, что будут казнены арестованные крестьянские юноши, бывшие ученики школы - два брата Упиши, два брата Захоры и портной Барабанов Янис. Церковный звон заставил нас выйти из школьного здания. Обычно звон оповещал о том, что на кладбище везли мертвых. А мы увидели такую картину: по мосту, через реку ехали пять подвод, окруженных конным конвоем. В этот раз колокол звонил живым людям, совсем еще юношам, а потом донесся до нас ружейный залп, все вокруг замолкло, все склонили головы перед жертвами кровавой расправы царских палачей. После революции многие годы в дни празднования 1 Мая на соснах, к которым были привязаны и расстреляны пятеро юношей, вывешивались красные флаги.

Прошли годы и в 1914 году я вступил в нелегальную организацию большевиков, стал революционером.

Началась первая мировая война. Наша партийная организация уже в самом начале выступила против войны. Мы выпускали листовки на гектографе и распространяли их. В 1915 году меня мобилизовали в армию, и я находился на фронте. Буржуазия Латвия организовала латышские стрелковые батальоны, потом они превратились в полки. Но буржуазия и царское правительство просчитались. Ведь латышские полки создавались из поколения, которое воспитала революция 1905-1907 годов, и именно оно впитало в себя все революционное. Не удивительно, что после Февральской революции латышские стрелки полностью перешли на сторону большевиков.

В 1917 году на своем съезде латышские стрелки приняли большевистскую революцию
, приветствовали вождя революции Владимира Ильича Ленина и просили приехать к ним.

...Сразу после первых дней Октябрьской революции в Питер был вызван 6-й Тукумский латышский полк, в котором находился и я. В Питере мы выполняли важнейшие поручения правительства по охране революции. Перед моими глазами и теперь стоит здание Смольного, несколько углубленное в парк, к которому с улицы ведут две асфальтовые дорожки. По этим дорожкам в те дни непрерывным потоком, и ночью и днем, шли люди в серых шинелях, в рабочей одежде...

В феврале 1918 года немецкая армия перешла в наступление на всех фронтах. Была полностью оккупирована Латвия, возникла прямая угроза Питеру. По призыву Ленина, Советского правительства днем и ночью на фронт из Питера отправлялись рабочие батальоны, войсковые части. Отправился на фронт и я в составе 6-го Тукумского полка. Латышские стрелки во время гражданской войны боролись на всех фронтах с белогвардейцами, иностранными интервентами.

Воспоминания члена Коммунистической партии с 1914 года Яна Яновича Витола - Красного латышского стрелка - живой голос из времен становления Советской власти, донесенный им до подрастающего поколения.

С. Винаковская, учительница 4-й средней школы.


Газета "Красное Знамя", 10 января 1969 года

Источник: http://9e-maya.com/index.php?topic=148.msg1039829#msg1039829

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments